首页编导网播音网表演网美术网音乐网舞蹈网摄影网艺考院校

您的位置:首页 > 视唱> 学习视唱练耳的法门有哪些

学习视唱练耳的法门有哪些

编辑:管理员来源:本站整理时间:2016-01-25 10:19:30

  音乐基础课程最常见的是乐理和视唱练耳,学习音乐知识这两者是必不能缺的;基础知识掌握牢固了才能更深入的学习领悟。今天就来介绍下怎么练好视唱练耳这门课。

  第一、视唱练耳是“内心音乐余觉”问题。包括“自然内心余觉”、“理论内心余觉”和“调式余觉”。这些词有点“专业”,关于“余觉”,打个简单的比方,你几天前刚认识了“王小兰”,过几天后,你妈妈问你:“那天那个胖胖的、红脸蛋儿、说话很大声的女孩叫什么来着?”你冲口而出:“王小兰!”这就是“余觉”。而“余觉”是以一系列“条件”为参照的,“胖胖的”、“红脸蛋儿”、“说话大声”、“女孩”,这些就是“参照条件”,它们存储在你的脑子里,也就是“记忆”,通过这些条件,你会把“王小兰”重新“觉”出来。

  第二、“天分”检验。在钢琴上(短暂地)弹一个音,例如 中央 C ,静默 10 秒,你用“啊”把刚才听到的音高模唱出来,就是用你的内心对那个频率的高度(“条件”)(用“余觉”)进行复制,持续唱“啊”,不要停,同时再弹钢琴上的 中央 C ,如果你的音高和 中央 C 的音高完全一致,说明你的“自然内心余觉”很好,如果不一致,则说明你需要加强训练。

  第三、 关于“五音不全”。这个概念在这里不带贬义,它只是对个体的人在音乐知性方面的一个生理评价。“五音不全”表现为一个人对单个或多个乐音频率及其关系毫无“余觉”,也就是所谓的“音盲”(跟“色盲”一样,不具有对“红黄蓝”的“余觉”能力)。

  第四、“理论余觉”基于你的理论积累(如乐理)。例如给你的问题是:“日本在中国的哪个方向?”你回答“东方”,这就是“理论余觉”。在音乐中,老师在钢琴上弹 Dol,而问你 Fa 有多高?并请你把 Fa 唱出来,如果你有对“纯四度关系”的理论认知,并在内心形成 Fa 和Dol 的频率差余觉,你就能唱出那个 Fa 的音高。

  第五、 “调式余觉”。当老师在钢琴上弹出 标准音 后,请你唱出 bE 大调的音阶,你得以“标准音”为参照,通过“理论余觉”从内心调出 bE 这个音,然后甩掉“标准音”,以你对“大调式”的音级关系的“余觉”,自然就会构成 “bE 大调音阶”。 因此,良好的乐理功底,才是学习“视唱练耳”的基石。 记住,内心先“有”音高,你才能“唱”出那个音。内心“有”系统(理论)的“余觉”,你才能听到(“余觉”到)那个(或 那些)音。

  第六、乐谱与“唱”的关系。乐谱只是一些“符号”,跟文字一样,朗读就是“符号与声音的余觉对应”事件。例如,当你看到“黄河入海流”这一串符号时,你的声音对应事件就是“Huang He Ru Hai Liu”,而且还有“声调”的对应。这也是“理论余觉”的结果。


关于我们|联系我们|人才招聘|网站地图|商务合作|手机网站

艺考在线 京ICP备14053413号-1 | 京公网安备11011402000188号

版权所有 艺考在线 Copyright © 2014 All Rights Reserved