首页编导网播音网表演网美术网音乐网舞蹈网摄影网艺考院校

您的位置:首页 > 练耳> 视唱练耳的方法和目的

视唱练耳的方法和目的

编辑:门徒来源:本站整理时间:2014-12-04 11:54:05

  一、练耳

  eartraining即听觉训练,目的在于培养并发展对音乐的听辨能力和记忆能力,从而丰富和提高其内在听觉,加深对乐谱的实际理解和音响效果的想象力。在音乐院校中,它和视唱成为必修的一门基础课程。

  二、练耳的训练方法有:

  1、听唱(模唱)

  2、节奏敲击

  3、听觉分析

  4、听写

  这几方面的训练必须与乐理、和声、复调、曲式等音乐理论知识结合进行,以达到对音乐的音程、节奏、曲调、调式、调性、节拍、和弦连接、多声部织体、乐曲结构等的正确判断和记写。

  所有的音乐实践活动,特别是重奏、重唱、合唱、乐队排练、记录民歌等,对听觉能力的提高大有裨益。练耳也叫做听写,对于新手来说是异常艰难的过程,甚至许多唱片公司的专业人士都掌握得马马虎虎。如果自学的话,最基础的训练是要听熟所有的音阶。先从1、3、5、i、四个最难分辨的唱名开始分辨。

  等四个音能准确分辨了之后2、4、6就容易突破了。最好能有一台琴在身边。学音乐是脑力劳动动耳朵是第一动嘴是第二。


关于我们|联系我们|人才招聘|网站地图|商务合作|手机网站

艺考在线 京ICP备14053413号-1 | 京公网安备11011402000188号

版权所有 艺考在线 Copyright © 2014 All Rights Reserved