首页编导网播音网表演网美术网音乐网舞蹈网摄影网艺考院校

您的位置:首页 > 就业前景> 音乐专业就业现状及趋势

音乐专业就业现状及趋势

编辑:门徒来源:网络时间:2014-12-04 02:11:31

  音乐学专业至今仍是一个热门专业,自从改革开放以来,西方的音乐研究方法大量进入中国,为我国音乐史学的发展开辟了许多新的领域,尤其是进入二十世纪九十年代以来,音乐创作、音乐理论及音乐教育进入了新的发展阶段,各高等、中等院校以及影视部门等需要大量的音乐学人才从事教育和研究工作,其就业现状和就业前景均很乐观。

  本专业学生在教学单位主要从事音乐课及音乐史课的教学工作,这方面的人才需求是随着我国教育的不断发展而扩大的。我国在教育上长期存在的问题就是只注重应试教育,学生自上学开始,很少接触到美育方面的培养,这其中就包括音乐教育。各学校并没有认识到音乐教育在学生发展中的作用,而只是将其看作是应付教学的一种手段,这种指导思想引起的结果就是音乐课成了可有可无的课程,音乐课就是教学生唱几首歌的课程,这种状况与国外学校普遍重视对学生素质的培养形成了对比。这种错误的教育思想使我国的学生在基本素质上存在着较大不足。

  随着社会的发展,全社会已认识到单纯的应试教育培养出的只是会考试的人,而真正的具备全面素质的人才却很难得到。现在从小学就开始强调的素质教育就是为了改变这一状况。音乐艺术是一种视觉、听觉、触觉等多方面综合的艺术;对学生素质的培养首先就要从艺术教育抓起,而我国的现状却是音乐教师缺乏,从音乐院校的音乐学专业毕业的学生根本无法满足音乐教育发展的需要;由此,全国各师范院校及部分综合性大学纷纷建立了与此相关的专业,就业状况明显好于一般的纯理论专业,因为本专业学生从一开始就是有自己的优势:既懂得吹、拉、弹、唱,又学过有关专业教育方面的理论知识,就业的选择性会更强。

  就影视行业来看,仅从我们所熟知的电视可知,各电视台MTV、音乐广角、娱乐报道等节目吸引着众多追星族及乐迷的眼光,音乐节目以其活泼、现代、刺激而大受当代人的喜爱。一种音乐节目的成功离不开在节目背后从事策划、编辑、研究等工作的各部门的通力配合,这些幕后工作都需要具有一定音乐素养的专业人士去参与。当前的音乐学专业是一个理论与实践并重的专业。在大学,学生要学习音乐史、音乐教育等基本理论的基础知识,同时还要接受音乐实践方面的教育,使其在注重理论的同时也懂得音乐实践方面的知识,而从事音乐及音乐节目的策划、编辑等工作的人士就需要具备这两方面的能力,从而使自己在实际工作中有真正的发展潜能,创办出一个有特色的节目。

  研究工作向来被认为是一种非常枯燥的行业,音乐学研究也同样如此,我国的民族音乐曾经取得了巨大的成就,而世界音乐则更是浩如烟海,尤其是伴随着现、当代音乐艺术的发展,新的现象、新的问题不断出现,这就需要专业的音乐理论研究者去参加到新课题的研究,以研究成果促进音乐艺术的更大发展。在这方面我们不能否认:自二十世纪八十年代以来,中央音乐学院、上海音乐学院、中国音乐学院、中国艺术研究院等院校,均先后招收了音乐学专业的硕士、博士研究生,为高素质理论人才创造了更好的学历教育机制,但我们也应当看到,我国的音乐理论研究尚存在诸多不健全的地方,需要大量人才去从事该行业。

  近年来在音乐史研究上的主要成就有汪毓和的《中国现代音乐史纲》(1949至1980年)、梁茂春的《中国当代音乐》、李焕之的《当代中国音乐》、居其宏的《20世纪的中国音乐》和戴嘉枋的《中国音乐简史》等;音乐理论研究行业加快发展的呼声也越来越高,今后随着理论工作者的努力,音乐史学研究行业也必将取得更大的发展。

  除以上几种行业外,艺术研究机关、出版社及广播部门对音乐学专业的需求也较多,主要的工作有评论文章的撰写、编辑以及音乐广播节目的策划等,就业状况普遍很好。

  就当前毕业生走向来看,音乐学专业学生在毕业后均流向了教学及影视部门,既发挥了个人专业的特长,又能保证工作的高收入,而从事理论研究的并不太多。这种发展趋势已经成了社会普遍现象,今后随着人们经济观念的逐步改变,人文精神必将取代金钱观念而处于社会指导地位,而到了那时,人文的追求将极大地带动音乐理论研究的发展,因为这种趋势是一个社会发展的必然规律,理论总会在社会最需要的地方取得变革性的发展。

  毕业后从事与音乐实践和研究有关的工作。

  音乐教师——从事音乐方面的教学工作;

  音乐编导——去电台、电视台,担任节目的音乐编导;

  音乐制片人——去一些音乐演出团体,或公司,担任音乐制作人;

  音乐艺术家——从事音乐演唱或创作工作。


关于我们|联系我们|人才招聘|网站地图|商务合作|手机网站

艺考在线 京ICP备14053413号-1 | 京公网安备11011402000188号

版权所有 艺考在线 Copyright © 2014 All Rights Reserved