首页编导网播音网表演网美术网音乐网舞蹈网摄影网艺考院校

您的位置:首页 > 钢琴> 钢琴演奏中手指的灵活及快速跑动

钢琴演奏中手指的灵活及快速跑动

编辑:门徒来源:本站整理时间:2014-12-04 15:18:57

  手指的灵活训练是一个独立的阶段,但又并不是一个孤立的阶段,它渗透在前面论到的基础之中,又需要进入一个升华的阶段。事实上,从学习手指独立挥动开始,手指的敏捷灵活就介入其中了。值得提出的是教学和辅导要注意到这一点,并有意识的把它当作手指灵敏的起点来加以关注。 手指灵巧的第一要素是手指触键和起键这一组动作的敏捷与迅速。我们在这里强调快捷下键的同时,特别要求迅捷的起键动作。玛格丽特.隆告诫说:“不仅要想到手指弹下去,还要想到手指抬起来,会不会把手从键盘上拿开和会产会放下是一样重要的。前者是后者的条件。”起键快捷的意义在于对即将出现的快速下键动作提前作好准备(起为下的条件),这一时间和动作上的微量提前在连续动作中的积极意义不容低估,它将免除手指懒惰和瘫软带来的滞钝,从而赋予手指积极挥动的活动与灵敏性。

  手指灵活的第二要素是把每一个单个手指敏捷迅速地触键连接起来。从最短小的两个音的连接开始,逐步扩展到多个音的连接,使手指培养起富有弹性的灵敏反应。 短符点音符是训练两个手指灵活敏捷连续动作的有效办法。见前文“非连奏”一节。 用波音和逆波音所作的两个手指间的灵敏练习将两个音的快速连接扩展至三个音。

  在获得了两个手指间的灵敏触键的基础上,我们再进一步进行3个手指的灵活敏捷训练。自然,还是从较强的手指开始,首先1、2、3指,再2、3、4指,最后3、4、5指。 练习说明 1、先练慢速,指法,键盘位置熟悉之后逐渐加快速度 2、首音落键,尾音站住,放松,为下一组作准备 3、一组音用一种力,轻弹,务求声音清晰均匀 4、各组指法一组一组地练,从易到难,每练一组指法必须在灵活敏捷的触键上有所体会,掌握后再进行新一组指法练习。匆性急,需要经过一个过程才能取得进展。 手指灵活性训练宜提早进入,宜穿插渗透于非连奏学习过程中。早一些把枯燥的单个手指的爆发性击键练习引入上而列举过的各种较为有趣的灵活、活跃的音型样式的练习,除了对孩子的学习兴趣有好处,还能使他们更快更早地掌握灵巧的快速手指的运用。 手指的快速跑动 手指快速跑动技巧是手指基础训练的集合点,手指基础练的好坏将在集合点处受到检验。基础越好,跑动技巧的训练越顺利。反而,如果基础不扎实,甚至很糟,手指跑动起来会漏洞百出,快速技巧的发展将受阻,由此将带来整个学习进程的困难和停滞。某些不规范的教学如果在这个训练进程之前还能“过得去”的话,到了这里就困难了。这里是一个分界线。通过这一个阶段对教学作出评定应该说是一个科学的衡量标尺。

  手指的灵活性训练使手指有敏捷、快速、灵巧的指触反应和活动能力,这就为了手指的快速跑动奠定了基础。在这个基础上手指的跑动训练要解决一个根本性问题是快速跑动的用力问题。换句话说,学会正确用力是让手指学会连续快速跑动的关键。而这一点,实际上已融入手指的灵巧训练。自然,灵巧训练又为了这里做了应有的铺垫。 我们的手指在没有正式进入手指灵活和快速跑动训练(包括灵活性训练)之前,其用力形式主要或大部分是一个音一个音的弹,也就是基本上一个音一个音用力。对于在慢速或较慢的速度里进行的基本训练来说,这是正确和必要的,但是,将这种用力形式直接搬到快速跑动中去就行不通。我们通常所见的手指跑不起来;跑动笨重、停滞、不流畅,手腕严重抖动等等现象都归根于没有找到在快速中正确的用力形式。

  在从孩子们前面学会的逐个手指用力形式需要一个过渡。这一用力形式的过渡对于有些孩子似乎并无困难,他们随着教材的进程安排自自然然就转换过去了,似乎无需更多的专门训练。但是,对于大多数普通孩子则需要经过转换用力形式的专项训练。对于有些孩子则需要较长的过程,做反反复复的练习,变换多种多样的方法和教材闯得过这个关口。 虽然这个关口会难住不少的人,但应该说绝大多数人都能够通过训练渡过难关。

  如果要讨论训练的道理,其实并不复杂。仅仅一句话:把一个音一个力转变为一组音一个力。或者反过来说:用一个力弹一组音或叫用一个力弹一串音。 玛格丽特.隆指出:“强拍是手指跑动的支点和起点。” 如果把一拍四个十六分音符划为一组,用下面这个用力的公式——“重重轻轻”来练习,同隆的见解真是不谋而合。 首音用臂力放下结合指力弹下去(构成强拍重音),并以次为支撑(即隆所谓之“支点”)和动力(隆称起点),紧接着带动其余三个音用手指轻轻奏出—必须动作明确、声音清晰(利用重音的惯性力)。用这样的方法来转换前面单个音用力的观念和习惯。 对上述用力形式的重、轻两方面需略加以说明 重音——手指需载着手臂重量放下去弹;手指应相对抬高一些;下键结合三个关节爆发性用来弹出明显重音。声音应圆润、结实有力。 轻音——有3个要点:1手指尖牢,保持应有的弹奏准备姿势,不因轻弹而松懈;2动作明确,不因轻弹而含糊动作(钢琴弹奏因手指动作而触键发音,动作的清晰与声音的清晰形成正比),应保持快起快落的明确性;3用力少,仅仅使用重音赋予的惯性力。 实践证明,这一具体方法是由慢速过渡必定奏效的训练途径。家长们在辅导孩子时应充分从训练的原理和方法上把握住关键,从而帮助孩子进行有效的练习。 用力形式的转换可以使手指灵活的跑动起来,但是,跑起来和跑得好并不是一回事。提高手指快速跑动技巧还需要长期艰苦训练来解决以下几个方面的问题。

  一、跑动能力 跑动能力包括两个方面:持久力和跑动速度。 1、持久力,即跑动耐力。 从训练程序上讲,开始是“短跑”,跑动的音数不多,持续时间不长。随着训练进程的推进跑动距离加长,篇幅增多,跑动会随之增加难度。手会出现劳累,减慢速度,不清楚,不均匀,甚至无力坚持完成等现象。出现上述问题的原因有二: a、缺乏耐力。这是训练过程中正常产生的问题。正如体育运动中的耐力一样,人体肌肉持续运动的能力是训练出来的。未经耐力训练的手不能适应连续长距离跑动是必然的,通过正常的训练就能解决。 耐力训练岁教材进程会自然循序渐进的引如。我们需要注意有意识地加强耐力锻炼。方法是,可以有意识增加跑动反复的次数;在手感到一定疲劳时锻炼坚持的能力(但千万不能过头,手的过度劳累会酿成职业性损伤);有意识而适当的加强演奏力度,让手指增加承受力来提高耐力等。 b、用力方面还存在问题。这一点往往同第1点所说的缺乏耐力同时并存。在手指跑动训练中不断改善用力方式,学会调节放松,是保证连续跑动的关键所在。 跑动篇幅越大,持续时间越长,越要找到用力的支点。巧妙在于用力的恰到好处不多不少,没有力的浪费和多余耗损。用力支点就像建筑物的承重支柱一样,它不仅是弹奏一组音的动力起点,也是巧妙歇息和获得放松的一个踏实的支撑点。(这种支撑歇息、放松)像游泳中的瞬间换气一样。能保证运动的连续进行。如果演奏在这些支撑点上真正获得了放松,就能出现一种良性循环来保证手有连续跑动的力量积蓄。因此,改善跑动中的用力方式,使之符合科学性;找到跑动过程中手的协调放松的正确方式,取得用力与放松的良性循环是解决手指长距离连续跑动的两个重要方面。

  综合起来增强手指持续跑动能力的训练有以下几方面 1、加大运动量。即在慢速、中慢速或中速练习时,适当地加大手指的动作幅度,用增加力量负荷的承受能力来加强耐力; 2、加大力度。用普遍的强奏来增加肌肉的承受能力,提高肌肉活动量水准; 3、用轻柔的连奏方法练习,通过圆滑的力量转移克服用力中的卡、梗、阻,使上下通畅,克服不正常的力量耗损; 遵照乐谱的力度标记和音乐的内涵倾向作恰当的力度变化出来,使力在音乐表现中,有张有弛的合理运用。

  跑动速度 如同短跑运动力求提高速度一样,提高手指的跑动速度是提高跑动能力的重要内容。 从快速跑动是手指基础训练的集合点的意义上讲,提高手指跑动速度也要在基础训练上下功夫; 1、坚持和加强手指独立性训练,力求减少不独立手指的粘连、依靠、关节松软、塌陷和多余动作对力量的耗损与对时间的延误、滞顿。 2、提高单个动作的敏捷性。手指连续跑动是各个手指迅捷灵巧动作的连锁反应。因此,在较长时期中坚持每个手指独立动作的敏捷训练仍然是有根本能意义的。 3、提高各指重复挥动动作的频率对提高总体速度有积极作用。手指连续重复挥动动作频率越高表明手指敏捷灵巧度越高,越具有提高总体速度的潜质。训练动作频率的有效方法是颤音(即tr)练习。据说,李斯特每天的技巧练习中颤音是其中的重要内容。他用3个手指按住琴键,用其他两个手指练颤音,轮换练各指,由慢到快。但我们不可盲目效仿。 4、提高手指跑动速度还需要依靠意念积极主动和意志的进取精神。意念的积极才能产生动作的积极,懒散的精神状态练不出积极的快速度。另一方面,速度是“逼”出来的,“逼”需要有意志的精神力量。有时速度上不去原因不在技术动作上有问题,而在于精神意志的懈惰。速度要上一个台阶,除依靠技巧基础作后盾外,还需要一直去进取,为一个新的速度去“逼”自己,勇敢冲刺,不怕失败,反复试验,反复改善直至达以获得新的速度的突破进展。

  清晰度 快亦清楚是跑动的质。没有质,快本身就丧失了意义。玛格丽特.隆说:“最重要的技巧是吐字,是手指的清晰发音。”在快速中,手指清晰发音关键在于触键有一个清晰的点。德国钢琴教育家齐格勒称为具有“核”的声音。按通常的说法叫做“颗粒性”。它如同珍珠落盘叮叮当当,颗颗晶莹剔透,清脆明亮。 提高快速跑动声音的颗粒性主要是提高手指养成对非连奏触键的指触感,保持指尖有坚强牢靠的准备姿势。其次是提高击键清晰明确的点,使声音具有集中的音核。 在练习快速的时候,速度和清晰度往往不易平衡发展,它们可能呈现出此起彼伏的情势。当我们突破一种速度界定时,可能清晰度会出现问题。反过来,当照顾到清晰度时,也许速度又会受到一定限制。这是完全正常的现象,没有必要 为此着急。冷静地解决手下出现的一个个问题,就能最终得到全面提高。清晰是快速的质,无论怎样,不可以牺牲清晰来实现速度目标,提高速度必须最终以清晰为前提。

  适应各式各样的键盘排列组合 有多少钢琴作品就有多少不同的键盘排列组合,有多少不同的键盘组合就有多少不同的技术问题。或因音列排列的复杂,多变,或因音程关系形成的音距的差距;或因调性的不同使其黑白键关系产生变化;或因指法上的特殊困难……等等等等,千变万化的音列变化组合带来的键盘关系的变化,给我们演奏带来一系列的困难。因此,除了前面提到了的跑动耐力、速度、清晰之外,键盘关系的变化会造成准确性的困难、均匀性的困难、流畅性的困难、统一性的困难,以及某些艰难排列造成的手指肌肉难以适应的困难等等。实际上,所有不同的作品将给手的适应带来永无休止的训练任务,这就是“有多少音乐就有多少技术问题”(涅高兹语)和手指跑动技巧艰巨困难的原因。 提高手指适应各式各样的键盘排列没有捷径,唯一的路就是通过每一个作品去具体训练它。切切实实的下功夫,踏踏实实的去积累。科学的学习方法是在不断的练习中凝练出规律性的东西,在复杂多样的问题中捉摸出一些共同的东西,从而把无限丰富的钢琴陈述方式归纳为一些要素,把一些基本音型样式储存起来作为“半成品”使用。总之,即要看到每个作品带来的新问题,又要善于发现某些共同性的东西去主动运用。

  六、弱指的灵敏、弹性、力度、速度、动作频率 弱指的训练不断地适应着演奏程度的提高,而程度的不断提高的作品的艰难技巧又不断地提出弱指新的训练任务。因此,在提高手指快速跑动技巧的时候在在键盘排列带来的困难中,也有许多问题仍然是由于弱指的不适应造成的。弱指的灵敏性、弹性、力度、速度、反应频率随时会遇到新的作品的挑战,这或许也是一项永无止境的艰巨训练任务。当然,对不同素质条件的人困难程度会大小不一样。无论困难大小,只要锲而不舍就像能够不断提高,并一点一点地完善它们。

关于我们|联系我们|人才招聘|网站地图|商务合作|手机网站

艺考在线 京ICP备14053413号-1 | 京公网安备11011402000188号

版权所有 艺考在线 Copyright © 2014 All Rights Reserved